тел.:(4212) 22-43-60, 37-52-01. EMail: 004183@pnu.edu.ru, voronin@ais.khstu.ru и Vladimir.Voronin@mail.khstu.ru
Кафедры:        АиС   |   ВТ   |   ЛПиТМ   |   ТИИС   |   ЭиЭ   |   НГиМГ   |   

Кафедра: Технологическая информатика и информационные системы (ТИИС)


Сайт кафедры:  www.tiis.khstu.ru
Заведующий кафедрой:  проф., д.т.н., член-корр. РИА, почетный работник высшего проф. обр. РФ Давыдов Владимир Михайлович

ВЕК ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИЙ

Степень совершенства, экономичность, производительность изготовления сложных современных машин во многом определяют уровень развития общества. Мало разработать проект, какой бы то ни было уникальной машины, надо еще обеспечить наиболее рациональное изготовление этой машины. Этим и занимаются инженеры-технологи.

В наше время машиностроение постепенно переходит к безлюдной технологии, то есть человек исключается из непосредственного процесса производства, а его функции выполняются автоматизированными устройствами и системами. В этих условиях роль инженера-технолога резко возрастает, он становится ключевой фигурой на производстве. Именно он основывает и разрабатывает задание на проектирование автоматизированного оборудования - станков с ЧПУ, автоматических линий, промышленных роботов и робототехнических комплексов и т.п. Он проектирует производственные участки, оснащенные таким оборудованием. От его решений зависит надежность работы отдельных единиц оборудования, а также эффективность производства в целом. Безусловно, весь этот объем работы сам технолог выполнить просто не в состоянии без современных компьютерных технологий. Современные системы автоматизированного проектирования (САПР) хранят в своей памяти автоматизированные базы данных и многообразные варианты технических решений, из которых сам инженер-технолог должен выбрать оптимальный. Чтобы безошибочно сделать это, технолог должен знать способы обработки конструкционных материалов, в том числе сверхтвердых и сверхпрочных, владеть секретами достижения высочайшей точности и обработки: знать технические возможности технологического оборудования, а также принципы проектирования технологической оснастки к нему, позволяющей обеспечить требуемую точность и производительность.

Происходящие в мире социально-экономические и производственно-технические изменения предъявляют новые повышенные требования к подготовке кадров способных использовать современные информационные технологии в своей профессиональной деятельности. И, безусловно, очень важно для быстрого внедрения систем автоматизированного проектирования наличие на предприятие высококвалифицированных специалистов широкого профиля, подготовка которых ведется в Тихоокеанском государственном университете на кафедре «Технологическая информатика и информационные системы»