тел.:(4212) 22-43-60, 37-52-01. EMail: 004183@pnu.edu.ru, voronin@ais.khstu.ru и Vladimir.Voronin@mail.khstu.ru
Кафедры:        АиС   |   ВТ   |   ЛПиТМ   |   ТИИС   |   ЭиЭ   |   НГиМГ   |   

Специальность: Технологические машины и оборудование (БТМО)


Код специальности:  15.03.02
Выпускающая кафедра:  Технологическая информатика и информационные системы (ТИИС)
В 2016 году начинается подготовка по профилю “Нефтегазовое оборудование”.

На сегодняшний день предприятия нефтепереработки России находятся на этапе интенсивного развития. В период с 2000 по 2015 годы объем нефтепереработки существенно возрос (примерно на 90 млн. тонн) и приближается к историческому максимуму для отечественных предприятий нефтепереработки, который был достигнут в 1980-х годах и составлял порядка 300 млн. тонн). Стоит отметить, что совокупный максимальный объем переработки нефти в СССР был зафиксирован в 1985 году на отметке 481 млн. тонн.

Технология нефтепереработки состоит из процесса, выделенного в два основных этапа: перегонку и крекинг. Первый этап предусматривает нагрев нефти для выделения ее различных фракций, а на втором этапе с помощью химического или термического расщепления происходит получение широкой бензиновой фракции, дизельного топлива, а так же сырья для других производств (дорожный битум, мазут и т.д.). Попутные работы это перекачка и хранение больших объемов жидких и газообразных фракций нефти. Работа в нефтепереработке предусматривает несколько профильных специальностей, основными среди которых являются: - инженер-технолог, инженер-конструктор нефтегазового комплекса; - дефектоскопист; - химик-технолог; - сварщик; - монтажник; - оператор технологических установок.

Специалисты «Оборудования нефтегазопереработки» изучают органическую и аналитическую химию, технологические процессы нефтепереработки, переработки природного и попутного газов и конденсата, конструкцию и методы диагностики и ремонта технологического оборудования, методы неразрушающего контроля, технологию конструкционных материалов. Обладают знаниями и компетенциями во всех требуемых профильных специальностях. Полученное образование позволяет специалистам данного профиля работать во многих сферах нефтегазового комплекса России.

Квалификация выпускника позволяет ему успешно решать следующие задачи: проектирование и запуск в эксплуатацию новых производств, техническое перевооружение и реконструкция существующих промышленных предприятий; разработка и внедрение в производство прогрессивных технологических процессов; комплексная оценка экономической эффективности инвестиционных проектов; совершенствование процессов эксплуатации технологического оборудования. Высокий квалификационный уровень выпускника обеспечивается сочетанием глубокой теоретической подготовки с выполнением реальных курсовых проектов во время прохождения производственных практик.